PDA

Просмотр полной версии : возможно ли узнать IP по MAC адресу?


Sartorius
16-01-2006, 09:30
Ситуация: в наш отдел попал коммутатор D-Link DI-624 (WAN) с известным MAC адресом (написан на коммутаторе).
Чтобы прописать его параметры мне нужно обратиться к нему по web интерфейсу.

Вопрос: как можно узнать ip адрес коммутатора при известном MAC адресе? И возможно ли это вообще?

 
 

Andy_user
16-01-2006, 09:46
На компьютере, с которого Вы хотите получить доступ к управляемому коммутатору через WEB-интерфейс, задайте статическое соответствие MAC-у коммутатора и свободному IP-адресу из диапазона Вашей локальной сети.
Например
arp -s 192.168.1.100 xx-xx-xx-xx-xx-xx
где xx-xx-xx-xx-xx-xx - MAC-адрес.

Sartorius
16-01-2006, 09:56
Спасибо огромное.

Solaris
16-01-2006, 11:50
Sartorius
любым сканером просканируй сеть , например , GFI languard network scanner , там уже сам разберешься , или пингуй весь диапазон 192.168.1.0 и затем коммандой arp -a проверяй кеш .
Andy_user
твоё предложение предполагает знание ip_addressa , плюс виндовс статический кеш физических адрессов не поддерживает .

Andy_user
16-01-2006, 12:16
Solaris
Ничего не понял...
Мной был описан достаточно стандартный способ подключения к управляемому сетевому устройству по IP-адресу при известном его физическом адресе (MAC).
Стек TCP/IP большинства таких устройств позволяет работать с любым IP-адресом, лишь бы совпадал MAC.
твоё предложение предполагает знание ip_addressa
Любой свободный из диапазона своей сети.
виндовс статический кеш физических адрессов не поддерживает .
Не врубился...

alexz
16-01-2006, 13:55
Sartorius
Сбрасываешь коммутатор на заводские настройки и не маешься. ip будет скорее всего 192.168.1.1, или 172.16.1.1, или 10.0.0.1 - в мануале написано.

dvs
16-01-2006, 21:19
в мане все это написано должно быть...
ps в длинках вроде 192.168.0.50 встречал несколько раз, попробуй

Solaris
17-01-2006, 09:54
dvs
в мане все это написано должно быть...
ps в длинках вроде 192.168.0.50 встречал несколько раз, попробуй - сколько видел , везде по дефолту 192.168.1.1 , возможно и все остальные варианты от alexz , я не встречал , разумно действительно сбросить настройки на дефоултные .
Andy_user
Не врубился... - аналогично :confused: зачем мне прописные истины разяснять :)

Andy_user
17-01-2006, 10:09
На компьютере, с которого Вы хотите получить доступ к управляемому коммутатору через WEB-интерфейс, задайте статическое соответствие MAC-у коммутатора и свободному IP-адресу из диапазона Вашей локальной сети.
Например
arp -s 192.168.1.100 xx-xx-xx-xx-xx-xx
где xx-xx-xx-xx-xx-xx - MAC-адрес.
твоё предложение предполагает знание ip_addressa , плюс виндовс статический кеш физических адрессов не поддерживает .
Предлагаю ответить на простой вопрос:
Если проделать предложенное мной и потом в IE в адресной строке использовать статически присвоенный IP-адрес,
То можно ли получить доступ к WEB-интерфейсу коммутатора DI-624
??
Мой ответ: Да.

dvs
17-01-2006, 10:33
сколько видел , везде по дефолту 192.168.1.1

сейчас на столе передо мной стоит dlink dwl2000+
дефолт 192.168.0.50

ps. 192.168.1.1 за частую любят присваивать основному серверу в сети....

Andy_user
17-01-2006, 10:39
dvs
Если не трудно, проделайте предложенное мной, так чтобы было статическое соответствие MAC и свободный IP из Вашей сети (но только не дефолт 192.168.0.50, а другой).
Пинг пойдет на него ?

dvs
17-01-2006, 10:53
Если не трудно, проделайте предложенное мной, так чтобы было статическое соответствие MAC и свободный IP из Вашей сети (но только не дефолт 192.168.0.50, а другой).
Пинг пойдет на него ?

нет, не пошел

Andy_user
17-01-2006, 10:58
dvs
А удасться подключиться через IE по этому назначенному IP_адресу ?

Solaris
17-01-2006, 11:38
Andy_user
насколько я понял автора , чел не может получить доступ к настройкам ни по вэб_интрефейсу , ни по телнет ... или что там ещё поддерживается , т.к. банально забыл ip_address , присвоенный устройству ! Я не видел устройств "д-линк" , которые позволяют менять настройки посредством "пимпочек" - как например на принтерах ("текстроникс" позволяет , т.к. дополнительно имеет окошечко) ,ничего такого на "д-линк" не замечал ,отстал наверное , поэтому и задался вопросом каким образом возможно
задать статическое соответствие MAC-у коммутатора и свободному IP-адресу из диапазона Вашей локальной сети.
- возможно я неправильно понял автора , но как оказалось таких тут двое .посмотри ответ alexz . Вот в принципе и всё .

Предлагаю ответить на простой вопрос:
Если проделать предложенное мной и потом в IE в адресной строке использовать статически присвоенный IP-адрес,
То можно ли получить доступ к WEB-интерфейсу коммутатора DI-624
??
Мой ответ: Да.
- с этим вопросом можешь обращаться к детям в компьютерном классе , они тебе точно ответят , а для меня это слишком сложно .
dvs
прикол в том , что у меня на руках побывало как минимум три модема с "д-линк" , разные модели - один с "вайерлез" , а два других различные модели, и на всех уже было предустановлено, в том числе и в инструкциях на диске было чётко написано , что дефоултный аддресс 192.168.1.1 - интсрукцию в pdf формате могу выслать для ознакомления . Дело в том , что кроме меня ещё как минум один чел (alexz
) утверждает это . Получается мы с вами у разных "членовозов" отовариваемся , а те в свою очередь меняют настройки и инструкцию на свой лад . Не смешите мои тапочки .

Andy_user
17-01-2006, 12:02
ничего такого на "д-линк" не замечал ,отстал наверное , поэтому и задался вопросом каким образом возможно
Цитата :
задать статическое соответствие MAC-у коммутатора и свободному IP-адресу из диапазона Вашей локальной сети.
Слов нет...
Это статическое соответствие делается на компе, с которого предполагается конфигурировать д-линк.

Solaris
17-01-2006, 12:35
Это статическое соответствие делается на компе, с которого предполагается конфигурировать д-линк - ну и как это планируется делать , не зная ip_address-a устройства . Вопрос был :
Вопрос: как можно узнать ip адрес коммутатора при известном MAC адресе? - твой ответ преполагает знание ip_address-a устройства , теперь понятно ?
Я не видел устройств "д-линк" , которые позволяют менять настройки посредством "пимпочек" - не надо всё воспринимать буквально ; надо признать - у тебя своеобразное восприятие ... и с юмором ты тоже на "вы".
Слов нет... - зато у меня их вагон и дрезина впридачу .

Andy_user
17-01-2006, 13:12
твой ответ преполагает знание ip_address-a устройства , теперь понятно ?
Мой ответ был не на вопрос "Как получить IP-адрес по MAC-адресу", а на несколько другой вопрос:
"Как получить доступ к WEB-интерфейсу конфигурации коммутатора не зная его IP, но зная его MAC".
Не надо знать ip_address-a устройства.
Достаточно задать статическое соответствие между любым свободным IP-адресом из диапазона локальной сети и MAC-ом.

alexz
17-01-2006, 14:15
- сколько видел , везде по дефолту 192.168.1.1 , возможно и все остальные варианты от alexz , я не встречал
Тут рядом лежит коммутатор Cisco, у него дефолтный ip 10.0.0.1, про 172.16.1.1 я просто предположил.

ps. 192.168.1.1 за частую любят присваивать основному серверу в сети.
Каюсь и бью себя кулаком по голове. :)

Crazy user
17-01-2006, 14:20
Andy_user Идея твоя понятна, вот только проверив её на нескольких управляемых свичах в своей сети, в том числе и на DLink DES-3226, DES-3326s ничего у меня не вышло. Видимо найти устройство, которое захочет работать с произвольным IP всё же будет весьма проблематично, если вообще такие есть в природе.
А отвечая на вопрос автора топика возможно ли узнать IP по MAC адресу? - скажу, что в общем случае НЕТ.

alexz
17-01-2006, 14:33
Еще рядом лежит маршрутизатор Cisco, а него ваще ip 10.10.10.1/255.255.255.248.

Andy_user
17-01-2006, 14:50
если вообще такие есть в природе.
Есть.

dvs
17-01-2006, 18:49
утверждает это . Получается мы с вами у разных "членовозов" отовариваемся , а те в свою очередь меняют настройки и инструкцию на свой лад . Не смешите мои тапочки .

http://dvs.anarxi.st/dlink.jpg

мануалы наверное я сам пишу,а во время нажания кнопочки reset прибегает незаметно сантехник с разводным ключом и быстренько накручивает на мой девайс IP 192.168.0.50 и быстро сваливает так, что я даже не замечаю...

ps 2 admin. можер стоит увеличить допустимые размеры файлов вложения и типов, а то неудобно все-же

kenm
17-01-2006, 23:58
2Andy_user
То что пакет будет доставлен получателю (если сделано статическое соответсвие ip и mac) не вызывает сомнений:, лично я не пойму по какой причине хост будет отвечать получив подобный пакет ip-то адрес в заголовке не его..... и сокет он такой не слушает; а значит пакет будет отброшен как ошибочный.

В принципе в никсах есть утилита предназначенная как раз для выяснения ip по mac - arping. Нужно будет посмотреть завтра каков принцип работы (наверняка заставляет на бродкасты отвечать)

Andy_user
18-01-2006, 09:19
лично я не пойму по какой причине хост будет отвечать получив подобный пакет ip-то адрес в заголовке не его..... и сокет он такой не слушает; а значит пакет будет отброшен как ошибочный.
1. Естественно, не все реализации стека TCP/IP ведут себя подобным образом;
2. Реализация стека TCP/IP в компьютерах значительно сложнее (и в подавляющем большинстве случаев правильнее), чем в аппаратных устройствах;
3. Использование arp -s и т.д. было предложено попробовать по причине того, что принт-сервера от D-Link-а настраивались именно предложенным способом.

Next
18-01-2006, 11:45
Случайно наткнулся.
Скрипт для определения по известному MAC-адресу IP-адрес машины, присутствующей в локальной IP-сети (где расположена машина, на которой скрипт выполняется) (http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php?p=6709629#6709629)

Andy_user
18-01-2006, 13:23
Next
Надо же, как мир тесен...
Вы на ник автора этого скрипта взглянули ?

Next
18-01-2006, 13:48
Andy_user
Нет. :)
Я ж его себе не присвоил. ;)
А тут он тоже пригодится. Для кого-то готовое решение будет, если поиском воспользуется конечно.

Buxpb
19-01-2006, 06:42
D-link использует много адресов по-умолчанию. В том числе и 192.168.0.50, 192.168.0.51, 192.168.0.23.
Обычно подключаю ноут или просто комп напрямую к нему (через свич, хаб или кросовый кабель), компу говоришь что он в сети 192.168.0.0/24.
А дефолтовый должен быть в инструкции.

psina
19-01-2006, 18:38
гы)
развели тут
а почему незя пингануть 192.168.0.255 и 192.168.1.255 и дальше смотреть в арп таблице компа где же этот мак адресс с коробочки роутера

это если не подходит стандартный ИП из мануала устройства, зачем вообще его менять не понимаю
да и что мешает сбросить настройки раз уж он так понадобился, сомневаюсь что там прям так все настроено сожно что потом будет сложно восстановить

глупая тема ни о чем если честно

Andy_user
19-01-2006, 18:54
глупая тема ни о чем если честно
Глупость тем определяется глупостью постов в ней.
а почему незя пингануть 192.168.0.255 и 192.168.1.255 и дальше смотреть в арп таблице компа где же этот мак адресс с коробочки роутера
Да потому, что:
1. IP-адрес этого Д-линка может не лежать в диапазоне указанных Вами сетей.
2. Сетевая маска этого Д-линка может не соответствовать классу С, как результат - эти адреса не будут для этого Д-линка широковещательными.
3. Не все сетевые устройства дают ответ на широковещательный ICMP-пакет (пинг).

Crazy user
19-01-2006, 23:06
Andy_user Нашёл точку доступа D-Link. Опять не работает способ. Ну да и ладно, придумал лучше:
Sartorius
1. Выключаешь питание у своего коммутатора.
2. Запускаешь сетевой монитор.
3. Включаешь коммутатор. Любое нормальное устройство перед началом использования IP адреса проверяет его занятость путём посылания arp-запроса на этот адрес. Даже Windows. Даже 95.
4. Отлавливаешь arp-запрос с известного тебе MAC-адреса на искомый IP.

psina
20-01-2006, 00:13
Да потому, что:
1. IP-адрес этого Д-линка может не лежать в диапазоне указанных Вами сетей.
2. Сетевая маска этого Д-линка может не соответствовать классу С, как результат - эти адреса не будут для этого Д-линка широковещательными.
3. Не все сетевые устройства дают ответ на широковещательный ICMP-пакет (пинг).

автор ничего не писал про свою сеть, поэтому всетаки предпологаю что он забыл дефолтовый адресс маршрутизатора своего
да и потом, если думать логически, он должен быть в тойже подсети что и компы его, неужели это так сложно выяснить?
а если он его гдето нашел? и не сам его настраивал? и поэтому не знает какой на нем ип, тогда что ему мешает сброс настроек сделать?)

Andy_user
20-01-2006, 09:12
Crazy user
Наверно, Вы озвучили самый надежный способ.