Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Ответ в тему
 
Действия над темой
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
15-02-2016, 21:34 Ответить Инфо Контакт
seregaxxl
Про USB BIOS Flashback на Asus. http://forums.overclockers.ru/viewto...619f38f23a1e9e
Вы ссылаетесь на FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS
CodeRush
Цитата :
Добавлю только, что разные производители решили вопрос с защитой регионов от записи по разному. Asrock и Gigabyte восспользовались стандартным механизмом ограничения доступа через Descriptor, и теперь обновление ME на них - та еще головная боль для производителей, но они справляются пока. ASUS одно время тоже закрывал регионы через дескриптор на P67 и Z68, но когда понадобилось менять мажорну версию, они решили, что пусть лучше все будет открыто. Теперь на наших платах работает FPT и можно исправить разрушенный МЕ без того, чтобы прошивать всю флешку железным программатором.
Насколько я понимаю, это относится только к Asus.
Цитата (автор seregaxxl):
про функцию аварийного восстановления биоса. Она восстанавливает только сам биос, без регионов?
У Asus этим методом восстанавливают ME регион, но там защиты нет, если верить CodeRush
Не знаю. Думаю, что это зависит от производителя материнки. Как он задал. На моем Acer - этот фокус с USB BIOS Flashback не помог, т.к. UFB - восстанавливал только регион BIOS.
Попробуйте.
Цитата (автор seregaxxl):
Так вот в этом окне тогда уже если ввести путь к файлу *.fd или же просто в папку кинуть где и был рядом с программой, то вылетает опять ошибка но уже какая-то совсем нелогичная. Фокус с файлом me.bin конечно тоже не прокатывает ведь программе вот нужен это ФД и всё
Какая именно? Скришот покажите. То что программе нужен .fd не означает, что ME регион она будет брать из него, а не из отдельного файла, который Вы указываете в параметре MEFileName=
Попробуйте platforms.ini и platform.ini сделать только для чтения, предварительно установив нужные параметры.
Не обращайте внимания на то что программе требуется .fd в нем возможно отсутствует ME регион.

Еще. Попробуйте с такими параметрами
[UpdateOEMME]
MEFileName= me_region.bin
CheckVersion=3

[Region]
BIOS=0
GbE=0
ME=1
DESC=0
Platform_Data=0

Т.е. вообще не шить регион BIOS. Но файл .fd пусть себе лежит в папке программы прошивальщика. И platforms.ini и platform.ini сделать только для чтения.


По поводу снятия защиты используя подход 8.2. Изменение последовательности region lock в регионе descriptor (descrefl)
Цитата (автор descrefl.bat):
@echo off
if not exist bios.bin goto ERR_BNF
echo Creating BIOS backup.
if exist backup.bin del backup.bin
fpt -d backup.bin
if errorlevel 1 goto ERR_BCK
echo Removing capsule file header, if present.
fd44cpr -n backup.bin bios.bin
if errorlevel 2 goto ERR_CPR
echo Erasing and flashing Descriptor region from modified bios.bin.
fpt -rewrite -desc -f bios.bin
if errorlevel 1 goto ERR_FLS
goto EXIT
:ERR_BNF
echo File bios.bin not found. Please copy your BIOS image file to current folder and rename it to bios.bin.
goto EXIT
:ERR_BCK
echo Error occured during backup phase. Exiting.
goto EXIT
:ERR_CPR
echo Error occured during header remove phase. Exiting.
goto EXIT
:ERR_FLS
echo Error occured during flash phase.
echo Please run restore.bat to restore BIOS from backup.bin.
:EXIT
echo Thank you for using FTK. Have a nice day.
И где тут снятие защиты? Регион descriptor - тоже защищен от записи. Т.е. мы то можем подкорректировать образ региона descriptor, но его как то записать надо. Если на программаторе - то да, можно.
В bat файле я не вижу где снимается защита. Скорей всего это подход, когда мы снимаем защиту аппаратным способом, а потом фиксируем состояние без защиты записи во все регионы, с помощью записи нового образа региона Дескриптора.
Без этого у Вас на команде
fpt -rewrite -desc -f bios.bin
вылезет та же ошибка 25.
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 18-02-2016 в 11:45.
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
yllymah
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2016
Сообщений: 1
Сила репутации: 0
Репутация: 10
03-11-2016, 19:51 Ответить Инфо Контакт
всем привет выложите пожалуйста Чистый образ ME region для чипсета HM77 отсюда Intel ME Region dan Intel Flash Image Tool а то ссылка по его скачиванию недоступна
yllymah is offline

Исправлено yllymah 04-11-2016 в 16:25.
Light-XP
Пользователь
 
Регистрация: сен 2009
Сообщений: 4 590
Сила репутации: 21
Репутация: 708
03-11-2016, 22:09 Ответить Инфо Контакт
yllymah, вроде оно. Но лучше спросите у первоисточника.
Light-XP is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
28-12-2016, 20:14 Ответить Инфо Контакт
Так как, вроде моя ссылка на скачивание Чистого образа ME region для чипсета 7-й серии не работает, уточняю, что можно взять отсюда (там где и утилиты)
Intel Management Engine: Drivers, Firmware, Tools
Intel ME 8 1.5MB Firmware v8.1.65.1586
For 7-series systems which come with ME firmware v8
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 28-12-2016 в 20:17.
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
10-01-2017, 14:17 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор Light-XP):
Но лучше спросите у первоисточника
Это не первоисточник.
При всем уважении, к этому ресурсу и его админу, при вопросе как поступить с ноутом, мне предложили обратится в сервис центр.
Подход для этого ноута для решения данной проблемы, я не нашел ни где. Поэтому ничего ни откуда не копипастил.
Спасибо, еще раз reylby за то что подсказал путь (ME region) и ресурсы (сервисные сайты ремонтников). На этом форуме есть мои посты с решением, по дате все видно. (я там под другим ником).
Но здесь, в этой теме больше инфы.
По теме ME Region первоисточником можно считать Intel.com , но в открытом доступе я там не нашел нужной инфы.
Первоисточником по этому ноуту можно считать compal.com, т.к. Acer его просто OEM-ит.
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 10-01-2017 в 18:13.
Light-XP
Пользователь
 
Регистрация: сен 2009
Сообщений: 4 590
Сила репутации: 21
Репутация: 708
10-01-2017, 22:28 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор newbie333):
Это не первоисточник.
Ссылку на "http://tik-solutions.blogspot.ru/2014/07/intel-me-region-dan-intel-flash-image.html" я увидел впервые там, потому и написал + по отношению к проблеме на нашем форуме тот, всё же, "первоисточнее" получается )
Light-XP is offline
AllieBoy
Пользователь
 
Регистрация: янв 2017
Сообщений: 1
Сила репутации: 0
Репутация: 10
27-01-2017, 00:58 Ответить Инфо Контакт
Доброе время суток, у меня проблема с выключением через 30 мин., в общем ноутбук Compaq Presario CQ58-151SR http://support.hp.com/ua-ru/product/...65?sku=B3Z57EA
на всех сайтах где есть на него характеристики написано что он на Intel HM65 Express Chipset, я не стал проверять, зашел на офф сайт Intel, посмотрел совместимость процессоров, ну и купил проц i3-2350M, поставил его, работает отлично, не греется, теперь ноут выключается постоянно через 30 мин., поставил старый Celeron B820, работает нормально, как оказалось это чудо устройсво на Intel HM70 Express Chipset, нужна помощь, облазил весь интернет, ничего толкового не нашел Многие пишут, что это Anti-Theft и его можно отключить, но ничего сам не могу сделать

Биос распаковать не могу, качаю с офф сайта, 7zip распаковываю там 11 файлов, из них 2 зашифрованных файла с расширением .fd, походу мой биос... ничем не могу их распаковать

По ссылке в архиве отчеты с AIDA64 и CPU-Z
https://cloud.mail.ru/public/6qD8/xA3Xh3crU
AllieBoy is offline

Исправлено AllieBoy 27-01-2017 в 01:09.
Cat_BS
Пользователь
 
Регистрация: сен 2009
Город: Жуковский
Сообщений: 1 803
Сила репутации: 15
Репутация: 457
27-01-2017, 14:47 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор AllieBoy):
Биос распаковать не могу, качаю с офф сайта, 7zip распаковываю там 11 файлов, из них 2 зашифрованных файла с расширением .fd, походу мой биос... ничем не могу их распаковать
вот честно - если сами не можете, лучше и не делайте самостоятельно. Обратитесь к специалисту который имеет опыт перепрошивки биоса, тут как говориться одно легкое движение или отключение света в момент перепрошивки (если АКБ не держит) - то на выходи получаем труп ноута, и ещё больший геморрой
Cat_BS is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
31-01-2017, 13:54 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор AllieBoy):
Биос распаковать не могу
А Вы уверены, что это полный образ Флеша с ME region.
Прошивать нужно не BIOS region, а ME region.

Я не уверен, что поможет в Вашем случае, но надо перепрошить чистый образ ME region для Вашего чипсета.
Цитата (автор AllieBoy):
что это Anti-Theft и его можно отключить, но ничего сам не могу сделат
Да, но это - детали. Как я вижу решение - это прошивка "чистого образа ME region".
Не забывайте, что для этого нужно не только его иметь, но главное снять защиту от записи на Флеш, в ME Region
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 31-01-2017 в 14:08.
RURU
Пользователь
 
Регистрация: фев 2017
Сообщений: 2
Сила репутации: 0
Репутация: 10
23-02-2017, 22:25 Ответить Инфо Контакт
newbie333

Та же проблема. Взял с рук ноут. Отключение ровно через 30 мин.
Что с ним делалось не знаю. По наклейке там походу должен быть проц другой.(может и ошибаюсь)
Несовсем понял. Ты пишешь отключаем защиту и далее по тексту. (как отключаем?)
Можно все подробно расписать. Ссылка на утилиты у тебя указана там биос асера 1.07. (твой биос был 2.21 последний.) Регион неважен от модификации ноута? или его тоже нужно искать под мою конфигурацию?
Реально ли отключить защиту?
Может у тебя остались готовые файлы биоса для загрузки? Можно ли их применить к моему ноуту?
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя Безымянный.jpg Просмотров: 1075 Размер: 290.3 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя Безымянный1.jpg Просмотров: 1073 Размер: 232.0 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя DSC06709.JPG Просмотров: 994 Размер: 203.4 Кб  
RURU is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
24-02-2017, 22:46 Ответить Инфо Контакт
RURU

Цитата (автор RURU):
Можно все подробно расписать.
Более подробно, чем уже описал - вряд ли.

Цитата (автор RURU):
Ссылка на утилиты у тебя указана там биос асера 1.07. (твой биос был 2.21 последний.) Регион неважен от модификации ноута?
Мне не нужен был BIOS (регион BIOS) мне нужно было заменить другой регион - ME.
Я искал любой пакет программ для перепрошивки BIOS - в котором есть утилита, отключающая Защиту от записи в Регион ME или вообще во всю Флеш память.

Регион не важен от модификации ноута, он привязан к чипсету.
Чипсеты или хабы у нас с Вами одной серии -7-й (У Вас HM70, у меня HM77)
Здесь утилиты и образ ME регионов для всех серий Intel-Management-Engine-Drivers-Firmware-amp-System-Tools

Intel ME System Tools v8 r1 - (Updated: 13/10/2016)
For 7-Series systems which come with ME firmware v8 **

Цитата (автор RURU):
Реально ли отключить защиту?
Да. У меня же получилось.

Цитата (автор RURU):
Может у тебя остались готовые файлы биоса для загрузки? Можно ли их применить к моему ноуту?
Вы читали пост с решением?
Там все есть. И линки для скачивания тоже.
В этой теме есть ВСЕ для того чтобы решить проблему на аналогичном ноуте. Ваш - аналогичный, но
от модификации ноута может зависеть метод отключения защиты от записи ME региона.
Попробуйте.

Можно применить workaround - читаете эту тему, набираетесь терминов и понятий и рулите в сервисный центр (СЦ), и говорите мол дело то - пустяк, я и сам знаю как, но влом. ))
Может тогда по дешевке получится решить проблему. В СЦ они по другому решают. У них программатор и поэтому "против лома нет приема" - нафиг любая защита.

P.S.
Коротко: Из "BIOSа" (там биос асера 1.07.) я брал только утилиту для отключения Защиты - sprom.
Прошить надо это - ME Region V.8.1.0.1248 HM70 HM77
Таким образом: fptw64.exe -f ME_Region.bin -ME
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 24-02-2017 в 23:20.
RURU
Пользователь
 
Регистрация: фев 2017
Сообщений: 2
Сила репутации: 0
Репутация: 10
25-02-2017, 00:12 Ответить Инфо Контакт
Может тогда по дешевке получится решить проблему. В СЦ они по другому решают. У них программатор и поэтому "против лома нет приема" - нафиг любая защита.

По дешевке не получиться. Они цены гнут как барыги.(ведь ноут разобрать, выпаять флэш поработать с программатором, а на самом деле ведь и не покажут, что делали.)

Вроде все понятно стало.
Создаем флышку ДОС кидаем утилиту СПРОМ - снимаем защиту.
Далее прогой Flash Image Tool v8.1.40.1456 открываем (ME Region V.8.1.0.1248 HM70 HM77) в папке Decomp которая создалась лежит нам МЕ Регион и из Винды прошиваем fptw64.exe -f ME_Region.bin -ME

Теперь один вопрос. Пробежал по всей теме несколько раз но так и не увидел как и где ты сверяешь размер региона?

по ссылке Страшный «Регион» и как с ним борются http://notebook1.ru/forma1/viewtopic...494244#p494244

Сливают дамп биоса и сверяют размеры региона и делают изменения в настройки если новые отличаются от старых. (хотя таких параметров как там указано в моем регионе нет. Найти не смог)

В твоем случае ты сразу залил новый регион. А если "Что то пошло не так" запорем биос и опять в сервис?

Надо ли как то сверить размеры или просто залить этот регион?
RURU is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
26-02-2017, 15:48 Ответить Инфо Контакт
Сейчас - мобильный и неудобно отвечать. Я шел по инструкции, которую сам написал. Она полная. Там есть пункт сверять размер? Нет? Значит не делал. Утилита которая прошивает ME регион сама проверяет размер. То что делают ремонтники и то что я не одно и тоже. Они делают Полный образ флеша для прошивки на программаторе. Я прошиваю только ME регион. Остальное не трогаю.

Скачанный образ чистого ME региона (ссылку - дал) нужно просто прошить. В нашем случае не нужно обрабатывать его утилитой Flash Image Tool. Просто прошить. Т.к. параметры в чистом образе ME регион по умолчанию соответствуют ноутам Acer

И 3-й пункт тоже не забываем делать Global Reset
fptw64.exe –greset

fptw64.exe – для 64 битной Windows. Для 32-битной другая утилита. По моему fptw.exe

Ремонтники не скачивают чистый образ (в указанной статье), а выделяют его с помощью Flash Image Tool из Полного образа Флэша (дампа флэша). Почему? Не знаю. Возможно не знают, что он есть в свободном доступе. И цель у них другая- создать образ Полного Флэша для прошивки на программаторе. И там инструкция общая для всех ноутов. А у меня конкретно для Acer определенной модели.
Хотя может подойти для других, особенно для ноутов Compal, которые OEMят другие вендоры.

Цитата (автор RURU):
А если "Что то пошло не так" запорем биос и опять в сервис?
Если БИОСом называть -регион BIOS , то нет. Этой командой пишем только ME регион.
Если называть - весь Флэш, то думаю сейчас ME регион у тебя -испорчен. В случае неуспеха будет тот же результат.
И ты попробуй сначала снять защиту. Это самый сложный момент. При прошивке BIOS самое плохое - испортить boot code, но регион BIOS мы не трогаем, второе в этом случае, если запорем можно сделать flashback. Acerfuns.ru -BIOS. Вопросы по прошивке и восстановлению BIOS. -Для ноутов Acer
Для этого ноута вроде доступна такая функция.

В скриншоте в посте с Решением- картинка при прошивке ME региона, мой случай. Программа fptw64.exe видит, что размер образа ME региона в файле не соответствует размеру области Флэша (target write area) и предупреждает об этом. Когда я выбираю опцию Все равно - Прошивать, программа предупреждает, что урежет область Флэша до размера файла.
Повторю - это живой пример, т.е. мой. После этого все работало и проблема - 30мин - ушла.

И Дисклаймер:
Я не отвечаю за возможные последствия вмешательства в образ Флэша, сделанные по моей инструкции. Все Вы делаете на свой страх и риск.
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя fpw64 -f ME_region.bin -ME -truncate write area.jpg Просмотров: 1046 Размер: 232.4 Кб  
Прикреплённые файлы
File Type: zip SPROM.zip (19.2 Кб, 119 просмотров)
File Type: zip ME Region V.8.1.0.1248 HM70 HM77.zip (979.1 Кб, 90 просмотров)
File Type: zip Flash Programming Tool.zip (896.9 Кб, 100 просмотров)
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 07-03-2017 в 17:58.
martynovod
Пользователь
 
Регистрация: сен 2017
Сообщений: 1
Сила репутации: 0
Репутация: 10
29-09-2017, 04:07 Ответить Инфо Контакт
Здравствуйте. После успешного перешития ME проблема 30 мин ушла, но пропал из устройств модуль wi-fi. Индикация не горит, на Fn+F3 не реагирует. Acer E1-531. Перепрошивка BIOS на последнюю версию не дала результата. Другой модуль подкидывал, тоже не видит. Что ещё можно придумать?
martynovod is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 665
Сила репутации: 9
Репутация: 126
29-09-2017, 21:25 Ответить Инфо Контакт
martynovod Точно сказать не могу. Такого у меня не было.
А в настройках BIOS он включен? Я точно не помню, но возможно в BIOS можно выключать WiFi и при перепрошивке ME - эта опция могла сброситься на Выкл.
Если включен,то
попробуйте просто переустановить драйвера.
Но в правильном порядке. Можно только те, что касаются WiFi.
Сначала задействовать переключатель WiFi - Fn+F3 (утилита или драйвер), включить WiFi а потом устанавливать драйвера для WiFi.


По моему я не правил конфигурацию стандартного autoconfig ME региона.
Но можно сравнить Вашу с тем что рекомендуют для Acer.

Цитата :
LAN Power Well Config
для Acer - значение "3"

M3 Power Rails Availability
для Acer - значение "false"
Утилиту (Flash Image Tool), которой можно менять конфигурацию ME региона (образ) прикрепил. Это 7zip архив. Расширение zip поставил, чтобы обойти ограничение сайта на загрузку файлов.
При открытии в типе файлов Обязательно указывать все типы файлов - All files или bin.
По умолчанию стоит - XML

Вот похожая ситуация. Правда автор прошел - дальше. ))
WLAN Power Well Config меняю с 0x80 на 0x85 ( в попытках поднять отпавший WiFi) и на выходе - "кирпич"
Так - не нужно делать!

Цитата (автор LoMPaS):
MEI так и не появился, но проблема вроде как ушла, однако нашлась другая, Отпал WiFi.
Это из поста выше. Что можно сказать, автор не правильно искал образ чистого autoconfig ME региона. Он его пытается вытащить из образа BIOS для своего ноута.
ME регион предоставляется производителем чипсета (в моем случае Mobile Intel HM77 Express Chipset)
т.е. - Intel и общий для всех устройств, которые используют этот чипсет.

Скорей всего в первой попытке прошить ME регион - он "зашил" не тот образ ME регион.

Кроме того что у него "отпал" WiFi, так же не появился в системных устройствах MEI (Intel Management Engine Interface )

Что такое Intel Management Engine Interface - на скриншоте. Приложил. (Скриншот не от acer. От другого компа, но видно о чем речь. Привел для примера).

martynovod У Вас в системных устройствах появился MEI после прошивки ME региона?

P.S. на всякий случай, если что то пошло не так ))
В случае проблем с Биосом (проблема - с загрузкой после обновления флеша) - КризисДиск
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя Указать в типе открываемых файлов - All files.jpg Просмотров: 758 Размер: 100.2 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя Указать в типе открываемых файлов - bin.jpg Просмотров: 247 Размер: 75.2 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя ME Parameter (FIT).jpg Просмотров: 237 Размер: 193.2 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя Intel Management Engine Interface.jpg Просмотров: 278 Размер: 125.8 Кб  
Прикреплённые файлы
File Type: zip fitc8.1.40-7zip.zip (904.9 Кб, 24 просмотров)
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 02-10-2017 в 17:28.
Ответ в тему


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
[решено] Отключается инет через wifi Rup_abs Администрирование и Локальные сети 10 26-07-2012 09:11
[решено] не грузится windows на acer aspire one kalyany4 Операционные системы Microsoft Windows 11 27-03-2010 14:14
[решено] Как извлечь данные из Acer ASPIRE 5920G VietSon Операционные системы Microsoft Windows 11 21-09-2009 16:58
Выключение компьютера через 30 секунд BaDeVlad Программное обеспечение 19 22-09-2006 12:47
Wife 1.0 ctolnik Флейм 2587 16-05-2006 14:27


Время 22:44. Временной пояс GMT +3.