Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Тема закрыта
 
Действия над темой
Duk
Местный я
Автор темы
 
Регистрация: июл 2007
Сообщений: 2
Сила репутации: 0
Репутация: 10
Высокая температура процессора 14-05-2008, 15:32 Инфо Контакт
Материнская плата ASUS Р5В-Е , процессор Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz. (полтора года в использовании).C недавнего времени,после установки 3 Сервис пака на Windows XP Professional,заметил в BIOS-e что температура процессора поднялась до 65! градусов,хотя до этого, стабильно держалась на 54-х.Это всё не смотря на то,что регулярно,раз в полгода,год,произвожу чистку и замену термопасты (месяц назад поставил новую).
Из компитентных источников знаю,что термодатчики на материнской плате под процессором (Socket 775) грешат,всязи с этим купил специально корпус с очень большим вентилятором сбоку ( не 120 мм) на обдув всех внутренностей.Относительно всего этого естественно напрашивается вопрос на что грешить. Показатели скорости вентиляторов в норме всегда.Компьютер работает без сбоев вообще.Или всё таки проблема с операционкой?
Duk is offline
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
14-05-2008, 17:02 Инфо Контакт
54 это тоже дофига. у меня без нагрузки - 41. под нагрузкой 51 градус максимум я видел. правда кулер у меня - бигтайфун. что за паста? может мажешь просто много? какой кулер?
Verwolk is offline
Rodrigo_F
Пользователь
 
Регистрация: июл 2007
Город: г.Колпашево Томская обл
Сообщений: 284
Сила репутации: 13
Репутация: 17
14-05-2008, 22:16 Инфо Контакт

Попробуйте (температуру на ощупь) радиатора проца. 50 град и выше воспринимается уже горячо. Если тепловое сопротивление (теплопередача от него зависит) между радиатором и процем в норме, то и "устаканившееся" показание датчика и радиатора близки. А так я столкнулся с большими расхождениями показания датчика и программ. Например everest 4.0 показывал 16 град., а в BIOS-е было 33 град. Поставил Еverest 4.20. Показания его стали совпадать с действительностью.
Rodrigo_F is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
02-07-2008, 15:15 Инфо Контакт
Доброе время суток!
Что б не создавать новой темы отпишусь в этой.

Аналогичная проблема, только на мамке Asus P4P800-VM с процессором P-4 2,8GHz s478, кулер стандартный из BOXa процессора (биос пишет > 4000 оборотов). При этом температура держится в районе 71 - 73 градуса!!! Процессор не разогнан, температура "под нагрузкой" и "без нагрузки" не сильно отличается.

Что было сделано:
- вентилятор и радиатор вычищен от пыли (пыли было совсем немного)
- заменена термопаста (пробовал несколько раз (с удалением остатков пасты спиртом), экспериментировал с количеством пасты (побольше/поменьше))
- пробовал новый блок питания
- биос обновлен до последней версии

Нифига не понимаю в чем еще может быть проблема...
У кого-нить есть идеи?
Dmitry_S is offline
Magirus
недоадмин, переюзверь
 
Регистрация: авг 2005
Город: Южный Чертонакуличинск
Сообщений: 4 563
Сила репутации: 21
Репутация: 294
02-07-2008, 16:05 Инфо Контакт
датчик встроен в материнку?
возможности подключить дополнительный нет?
(может сам датчик того... этого...)
палец на радиаторе поближе к процу удержать можно,?
Magirus is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
02-07-2008, 16:25 Инфо Контакт
> датчик встроен в материнку?
Понятия не имею... модели мамки и процессора я написал. Компу ~ 4 года. Раньше я не замечал за ним таких проблем.

> возможности подключить дополнительный нет?
Датчик? Вентилятор?

> (может сам датчик того... этого...)
> палец на радиаторе поближе к процу удержать можно,?
Датчик, похоже, правду говорит. После выключения компьютера радиатор сразу нагревается и палец на нем долго не удержишь...

В целом, компьютер нормально работает, не глючит и не виснет
Dmitry_S is offline
nick@
типа админ.......
 
Регистрация: янв 2007
Город: Ровно
Сообщений: 3 576
Сила репутации: 17
Репутация: 179
02-07-2008, 16:37 Инфо Контакт
Dmitry_S
Цитата (автор Dmitry_S):
Компу ~ 4 года.
может термопасту заменить. у нее есть свойство со временем терять теплопроводимость
nick@ is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
02-07-2008, 16:47 Инфо Контакт
nick@
Читайте внимательнее мой первый пост.

PS: Вообще, судя по симптомам, у меня такое ощущение, что радиатор неплотно прижимается к камню. Но, блин, я ведь его несколько раз снимал/ставил, чистил, мазал пастой, притирал, а результат - нулевой. Да и судя по распределению пасты на камне и радиаторе там нет перекосов или чего-либо подобного...
Dmitry_S is offline
Rodrigo_F
Пользователь
 
Регистрация: июл 2007
Город: г.Колпашево Томская обл
Сообщений: 284
Сила репутации: 13
Репутация: 17
02-07-2008, 16:47 Инфо Контакт

А напряжение питания процессора,случайно, не завышено?
Rodrigo_F is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
02-07-2008, 17:00 Инфо Контакт
Rodrigo_F
Я вот тоже так подумал сначала, по этому подключил новый БП...
Напряжение проца - это VCORE, я не ошибся? С обоими БП показывает 1,344 - 1,36V
Это в допустимых пределах?
Dmitry_S is offline
Rodrigo_F
Пользователь
 
Регистрация: июл 2007
Город: г.Колпашево Томская обл
Сообщений: 284
Сила репутации: 13
Репутация: 17
02-07-2008, 19:05 Инфо Контакт

Да. Core - это ядро. Т.е. VCORE- напряжение ядра процессора. А вот по поводу его величины, точно не могу сказать, надо смотреть документацию. Но попробуйте уменьшить его, например до 1,15....1,20V. Как будет работать комп и с какой температурой....
Rodrigo_F is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
02-07-2008, 21:04 Инфо Контакт
Rodrigo_F, спасибо за подсказку!
А где это значение можно изменить?
Dmitry_S is offline
nick@
типа админ.......
 
Регистрация: янв 2007
Город: Ровно
Сообщений: 3 576
Сила репутации: 17
Репутация: 179
03-07-2008, 08:47 Инфо Контакт
Dmitry_S
да я невнимателный иногда бываю

на асусовских материнках можна менять напряжение на ядро проца в биосе, пункт что то вроде voltage kontrol
nick@ is offline
Dmitry_S
Пользователь
 
Регистрация: дек 2004
Город: Питер
Сообщений: 7 855
Сила репутации: 28
Репутация: 600
03-07-2008, 08:56 Инфо Контакт
Цитата (автор nick@):
на асусовских материнках можна менять напряжение на ядро проца в биосе, пункт что то вроде voltage kontrol
Да вот, к сожалению, нет там такого Только монитор
Dmitry_S is offline
nick@
типа админ.......
 
Регистрация: янв 2007
Город: Ровно
Сообщений: 3 576
Сила репутации: 17
Репутация: 179
03-07-2008, 10:54 Инфо Контакт
Dmitry_S а мануала нет к ней, мож перемычками*на*материнке
выставляется вольтаж
nick@ is offline
Тема закрыта


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
KWR 6.1.3 высокая утилизация времени процессора rve Продукты Kerio Technologies Inc. 3 12-02-2007 10:10
температура процессора Intel PIV pashap Железо, периферия 41 12-01-2004 21:09
загрузка процессора sergey9999 Операционные системы Microsoft Windows 3 04-02-2002 09:03
распределение времени процессора Xela Операционные системы Microsoft Windows 3 05-10-2001 10:35
Загрузка процессора Borys Операционные системы Microsoft Windows 9 13-12-2000 15:29


Время 09:00. Временной пояс GMT +3.