Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Тема закрыта
 
Действия над темой
Staggerman
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2009
Сообщений: 120
Сила репутации: 11
Репутация: 19
Вопрос по оперативной памяти 28-11-2011, 10:40 Инфо Контакт
Что имеем:
ОС: WinXP SP3x32
Мать: P5B-V Socket775 <G965> 2xPCI-E+SVGA+GbLAN+1394 SATA U133 ATX 4DDR-II<PC-6400>
Процессор: Intel Pentium D925 3,0 ГГц/ 4Мб/ 800МГц BOX 775-LGA
Видеокарта: помимо итегрированной (отключена) - NVIDIA GeForce 8500GT.
ОЗУ: Kingston DDR-II 2Gb PC2-6400 800MHz [KVR800D2N6/ 2G SP] - 2 планки, собственно вот: http://www.computermarket.ru/main/ca...d/1118633.aspx

Что видим:

В сведениях о системе видна ВСЯ установленная оператива = 4096Мб. Из них доступно для приложений 2,30 Гб. Я правильно понимаю?
В Свойствах компьютера видим, что доступно ОЗУ 2,75 Гб. Я чего-то не понимаю?
Надеюсь от уважаемых опытных юзеров получить разъяснения по этому поводу, да и вообще по поводу цифр физической и оперативной памяти.
Да, в BIOS в System Information пишет: Available: 2816Mb.
Голова идет кругом. Чему верить-то?...
До недавнего времени стояло 2 планки оперативы по 1024 Мб. В BIOS был виден весь объем - 2048 Мб. В свойствах компьютера - 1,98 Мб..
Надеялся получить чуть больший прирост выделяемой приложениям оперативной памяти, когда решился на ее расширение, хотя бы до уровня 3,2-3,5 Гб. Но...Что-то где-то не срастается. Подскажите, где собака порылась?..
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя Сведения о системе.JPG Просмотров: 785 Размер: 88.2 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя Свойства Мой компьютер.JPG Просмотров: 789 Размер: 52.1 Кб  
Staggerman is offline
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 11:36 Инфо Контакт
Staggerman
в чем вопрос-то? почему в одном месте 2,30 а в другом 2,75?
Цитата (автор Staggerman):
Надеялся получить чуть больший прирост выделяемой приложениям оперативной памяти
ставь 64-битную винду.
Verwolk is offline
Crazy user
 
Регистрация: фев 2001
Город: Москва, Россия
Сообщений: 14 203
Сила репутации: 44
Репутация: 1101
28-11-2011, 11:44 Инфо Контакт
Цитата (автор Staggerman):
Да, в BIOS в System Information пишет: Available: 2816Mb.
Какое-то странное число, в BIOS должны быть все 4 Gb.
Crazy user is offline
Sans
<- Тормоз прогресса ->
 
Регистрация: янв 2006
Сообщений: 5 357
Сила репутации: 23
Репутация: 458
28-11-2011, 12:31 Инфо Контакт
Staggerman
Старый Биос ,Без ремапинга памяти Будет неверно оборажать Объем пямяти 4 и более.
Xp с более чем 3.25Г Не Работает
Никакого "прироста" производительности ,реально заметной "на глаз" не Будет ,сколько пямяти не ставь.
Sans is offline
Staggerman
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2009
Сообщений: 120
Сила репутации: 11
Репутация: 19
28-11-2011, 14:47 Инфо Контакт
Цитата (автор Sans):
Старый Биос ,Без ремапинга памяти Будет неверно оборажать Объем пямяти 4 и более.
Вопрос: что и как нужно сделать, чтобы старый BIOS отображал все верно?
Насчет
Цитата (автор Sans):
Xp с более чем 3.25Г Не Работает
в курсе.) Но даже и их не удалось заполучить. А так хотелось..
Verwolk, есть ответ на вопрос -
Цитата (автор Verwolk):
почему в одном месте 2,30 а в другом 2,75?
Staggerman is offline
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 15:43 Инфо Контакт
Staggerman
потому что в system information показывает объем памяти, доступный в настоящий момент, с учетом того, что загружена винда и еще может быть что-то, короче то же самое, что в таскманагере - производительность - память - доступно. а в свойствах компьютера - весь доступный для работы объем.
Цитата (автор Sans):
Старый Биос ,Без ремапинга памяти Будет неверно оборажать Объем пямяти 4 и более
у этой матери фича ремапа есть, в адвансед - чипсет - нортхбридж конфигурэйшн - мемори ремап фича.
Цитата (автор Staggerman):
Вопрос: что и как нужно сделать, чтобы старый BIOS отображал все верно?
если мемори ремап включен, то во время пост будет видно, что в системе установлено 4096mb, но винда будет тупить со страшной силой, это я, как владелец, среди прочего, p5b говорю. если ремап выключен, то во время пост видно 3 гига. в мануале написано специально, что включать эту фичу следует только в случае установки 64-битной системы.
Verwolk is offline
Staggerman
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2009
Сообщений: 120
Сила репутации: 11
Репутация: 19
28-11-2011, 15:57 Инфо Контакт
Цитата (автор Verwolk):
потому что в system information показывает объем памяти, доступный в настоящий момент, с учетом того, что загружена винда и еще может быть что-то, короче то же самое, что в таскманагере - производительность - память - доступно. а в свойствах компьютера - весь доступный для работы объем.
А как это согласуется с тем, что при установленной ОЗУ объемом 2048 Гб (так же 2 планки, но по 1024 Мб) её в sys. info видно всю без остатка с учетом того, что
Цитата (автор Verwolk):
загружена винда и еще может быть что-то
?..)
Staggerman is offline
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 16:03 Инфо Контакт
Цитата (автор Staggerman):
Но даже и их не удалось заполучить. А так хотелось
965 чипсет никак не увидит больше 3 гигов с 32-битной системой, как ни крути. бай дезигн.
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя CropImage.jpg Просмотров: 759 Размер: 252.1 Кб  
Verwolk is offline
Dmitry7777
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2007
Город: Караганда
Сообщений: 8 073
Сила репутации: 29
Репутация: 929
28-11-2011, 16:07 Инфо Контакт
Цитата (автор Verwolk):
965 чипсет никак не увидит больше 3 гигов с 32-битной системой, как ни крути. бай дезигн.
Гм... У меня на 3-х таких матерях стоит Win Server 2003 x32 - и при включении в BIOS Memory Remap прекрасно видится 4 гига оперативки.
Dmitry7777 is offline
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 16:10 Инфо Контакт
Цитата (автор Staggerman):
А как это согласуется с тем, что при установленной ОЗУ объемом 2048 Гб (так же 2 планки, но по 1024 Мб) её в sys. info видно всю без остатка
скрин можно увидеть?

Цитата (автор Dmitry7777):
Гм... У меня на 3-х таких матерях стоит Win Server 2003 x32 - и при включении в BIOS Memory Remap прекрасно видится 4 гига оперативки.
а вы, товарищ, знаете, что 2003 сервер использует не 32, а 36-битное адресное пространство?
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя CropImage2_1.jpg Просмотров: 747 Размер: 373.9 Кб  
Verwolk is offline

Исправлено angeleyes 28-11-2011 в 17:37.
Dmitry7777
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2007
Город: Караганда
Сообщений: 8 073
Сила репутации: 29
Репутация: 929
28-11-2011, 16:16 Инфо Контакт
Цитата (автор Verwolk):
а вы, товарищ, знаете, что 2003 сервер использует не 32, а 36-битное адресное пространство?
Знаю, разумеется... Но система-то 32-х битная...
Dmitry7777 is offline
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 16:33 Инфо Контакт
Цитата (автор Dmitry7777):
Но система-то 32-х битная
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml
Цитата :
Возможно, читатель уже обратил внимание, что про серверные варианты ОС пока не было сказано ни слова. И этому есть свои причины - в серверных версиях дело обстоит несколько по-другому. Например, на том же самом компьютере с тем же самым оборудованием 32-разрядный Windows Server 2003 Standard Edition «видит» практически все четыре гигабайта, хотя устройства занимают в четвертом гигабайте те же самые адреса.

Как такое может быть? Вернемся в середину девяностых годов. В то время для серверов верхнего уровня (разговор пойдет только о серверах с архитектурой IBM PC) стала актуальной задача увеличения объема памяти сверх четырех гигабайт. Никакой Америки для этого открывать не понадобилось - «всё уже украдено до нас». Технология расширения объема памяти была неоднократно использована в самых разных ЭВМ.

К оборудованию добавляли аппаратный диспетчер памяти, который во взаимодействии с операционной системой обеспечивал расширение физического адресного пространства памяти. Память при этом делилась на отдельные страницы, размер которых определялся характеристиками аппаратного диспетчера.

Новую (для платформы PC/386) технологию назвали расширением физических адресов (PAE - Physical Address Extention) и воплотили ее в процессорах Pentium Pro. Компьютеры на этих и всех последующих процессорах могут (при наличии соответствующей системной платы, конечно) использовать не 32-х, а 36-разрядную шину адреса, что дает возможность установить до 64 Гб ОЗУ.

Следует подчеркнуть, что речь идет о расширении именно физических адресов. Процессор при этом остается 32-разрядным, все программы также используют 32-разрядную адресацию и напрямую могут обращаться только к четырем гигабайтам.

Чтобы дать возможность программам использовать большее количество памяти, в Windows была добавлена еще одна технология - AWE (Address Windowing Extension – оконное расширение адресов). В адресном пространстве программы выделялось окно, в которое отображался участок выделенной программе памяти. Например, программа запрашивает и получает для своих нужд 16 Гб, но может обращаться к ним только через окно размером один гигабайт. Чтобы получить доступ к нужному участку памяти, следует переместить окно в требуемое положение, при этом остальные 15 гигабайт оказываются недоступными. Если нужно обратиться к другому участку памяти - еще раз перемещаем окно и так далее. Программу при этом приходится усложнять, причем на обычных компьютерах, не серверах, такое усложнение оказывается практически бесполезным. Поэтому неудивительно, что поддержку AWE можно увидеть только в серьезных серверных приложениях, количество которых, говоря фигурально, позволяет пересчитать их по пальцам.
Verwolk is offline

Исправлено angeleyes 28-11-2011 в 16:37.
Staggerman
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2009
Сообщений: 120
Сила репутации: 11
Репутация: 19
28-11-2011, 17:02 Инфо Контакт
Verwolk, говоря о sysinfo, я имел ввиду то, что видно в BIOS / Main / System Information / Memory system, т.е. система еще не загружена, стало быть должна определяться ВСЯ имеющаяся в наличии физическая память. И вместо имеющихся 4096 Гб там видно всего 2816 Гб.(действительно странное число). Точно такая же ситуация с теми же цифрами уже имела место быть примерно с недельку назад, когда я тоже удивлялся, чесал в задумчивости репу, а потом пару раз случился BSoD с такой вот ошибкой:
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA.
Stop: 0x00000050 (0xC8DCFD7C, 0x00000000, 0x80505F23, 0x00000000)
. Я, порывшись в Google, посчитал, что проблемы создает недавно установленная оперативная память. Отнес обе планки в магазин, где спустя недельку сообщили, что выявлена неисправность одной планки,которую мне и заменили. Вот сегодня установил опять. И только что - опять BSod!! Пиля...Вот после перезагрузки пишу этот пост..Сейчас полезу опять извлекать на свет Божий сие чудо инженерной мысли. Завтра - опять в магаз. Могу я требовать возврата обоих планок, кстати? Или такой товар возврату не подлежит?..Что-то надоели уже такие танцы с бубном...
Staggerman is offline
Verwolk
 
Регистрация: окт 2001
Город: Новосибирск
Сообщений: 7 358
Сила воли: 28
Репутация: 386
28-11-2011, 17:08 Инфо Контакт
Цитата (автор Staggerman):
Verwolk, говоря о sysinfo, я имел ввиду то, что видно в BIOS / Main / System Information / Memory system, т.е. система еще не загружена, стало быть должна определяться ВСЯ имеющаяся в наличии физическая память. И вместо имеющихся 4096 Гб там видно всего 2816 Гб.(действительно странное число).
при отключенной memory remap feature имеется 3072MB.
3072-2816=256, что там стоит в настроках выделяемой памяти под встроенный видеоадаптер?

не знаю, что за проблемы с памятью у тебя. я покупаю довольно часто и неисправная мне не попадалась никогда. 965 чипсет, прямо скажем, не шедевр.
Verwolk is offline
Dmitry7777
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2007
Город: Караганда
Сообщений: 8 073
Сила репутации: 29
Репутация: 929
28-11-2011, 17:09 Инфо Контакт
Verwolk, я просто хотел обратить внимание на то, что максимальное количество доступной операционной системе оепративной памяти зависит не от её разрядности (не от размера слова, которым ОС оперирует), а от разрядности шины адреса.
Поэтому фраза
Цитата (автор Verwolk):
с 32-битной системой, как ни крути. бай дезигн.
не совсем корректна.

Статью можно было не цитировать - я её когда-то перечитал вдоль и поперек.

Цитата (автор Verwolk):
что там стоит в настроках выделяемой памяти под встроенный видеоадаптер?
На P5B видеоадаптер внешний.
Dmitry7777 is offline
Тема закрыта


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
Как в XP увеличить объем свободной оперативной памяти? quilp Операционные системы Microsoft Windows 22 10-02-2007 02:14
проблема с увеличением объема оперативной памяти Davidoff Железо, периферия 1 09-10-2006 22:30
Вопрос по SQL t1tan Программное обеспечение 8 30-08-2006 13:05
Может ли резервирование ресурсов памяти спасти от "неустранимых ошибок"? AlexeyG Операционные системы Microsoft Windows 2 31-03-2001 21:48
Недостаточно оперативной памяти, что-бы проверить turon Операционные системы Microsoft Windows 2 10-03-2001 18:34


Время 11:24. Временной пояс GMT +3.