Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Ответ в тему
 
Действия над темой
laner
Пользователь
 
Регистрация: сен 2015
Сообщений: 2
Сила репутации: 0
Репутация: 10
25-09-2015, 09:54 Ответить Инфо Контакт
newbie333

Спасибо! Теперь все понятно!) все получилось!
laner is offline
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
25-09-2015, 11:53 Ответить Инфо Контакт
Хорошо. Пожалуйста.

На будущее, другим читателям темы.
Тут подробно описан конкретный случай и конкретное решение.
Но, есть ссылки на теорию и общие подходы.
Так же, я могу помочь советом, т.к. как то разобрался с проблемой.
Вопросы задавайте в теме, в Персональных Сообщениях не отвечаю. И давайте подробное описание:
- какой ноут (производитель, полное название модели, код модели);
- симптомы (может похожие, но другая ситуация);
- что предположительно предшествовало возникновению проблемы.

Т.е. наподобие первого поста этой темы.

P.S. Вот пост, из темы на которую я давал ссылку, но просто акцентирую внимание, т.к. он проясняет некоторые моменты Re: GT70 0NC-282RU- В биосе слетел ME Firmware. Как восстановить ?
Единственное что, не все образы BIOS для update содержат полный образ основной флеш BIOS.

Примечание: Удаление DIMM с канала 0 уже не имеет никакого влияния на функциональность Intel Management Engine.
Removing the DIMM from channel 0 no longer has any effect on Intel Mangement Engine functionality.
(PPT SPI Programming Guide.pdf с.73 •Intel ME System Tools v8.1 r5 - (Updated: 10/06/2015))

Общий подход:

Примечание:
Если у вас похожая платформа, и вы работаете по моей инструкции, и результат отрицательный, то попробуйте изменить первый пункт на:
sprom -e:glow
В рекомендациях от Intel как раз нужно ... asserting HDA_SDO (flash descriptor override strap) low
или GPIO 33 to Low .
Именно это и делает данная команда. Это снятие защиты от записи.
Но в моем случае, нужно было делать наоборот (sprom -e:ghigh).
Возможно переопределено вендором – Compal.

Если – неудача, можно команду sprom -e:glow или sprom -e:ghigh заменить на соответствующий bat файл:
- GPIO33_High_sprom.bat
- GPIO33Low_sprom.bat
Оба bat файла прикреплены к посту. В zip архиве.
Утилита sprom должна быть в одной директории с bat файлом.
Отличие запуска утилиты из командной строки с ключом от запуска bat файла в том, что он ждет ответа от EC (встроенного контроллера).

Если не получилось по этой инструкции, что делать:

Подходы:

Вариант 1:
- Попробовать найти полное обновление всего флеш BIOS под DOS для своего ноута.
В bat-файле, который производит действия по прошивке будет видно, как снимается защита от записи в регионы основного флеша BIOS и в наборе (в архиве) будет утилита (программа), которая снимает защиту.
Например, sprom, соответствующей версии.
Также, в наборе для прошивки, будет полный (скорей всего) образ BIOS.
Это не одно и тоже что дампы флешей (встроенного контроллера – EC и основного -main флеша BIOS).
Я искал гуглом по ключевым словам sprom и модель своего ноута.
Повезло- нашел

- Скачать набор утилит от Intel для работы с образом флеша и ME регионом.
Отсюда Intel Management Engine: Drivers, Firmware, Tools
Для каждой серии чипсета (PCH) – своя версия утилит.
Например, для моей серии HM77 (7-ая серия) – версия утилит -v8.x
Блок - C2. Intel ME System Tools Full Packages
Intel ME System Tools v8.1 r6 - (Updated: 13/10/2015)



- Выделить из полного образа BIOS (в моем случае это объединенный образ для обоих флешей: main + EC)
– чистый(autoconfig) ME регион.
Для этого воспользуемся утилитой Flash Image Tool (FITC)
Описание как работать с fitc. Страшный «Регион» и как с ним борются


Запускаем fitc.exe и через меню File – Open открываем наш полный образ флеша.
Но нужно указать All files (*.*) в типе открываемых файлов. По умолчанию стоит XML files .



В папке, из которой запускали fitc.exe создается папка с распакованной прошивкой, имя папки- такое же как имя файла.
C:\FITC 8.1.40.1456\CR_HM77\Decomp - по этому пути лежат образы регионов.
C:\FITC 8.1.40.1456\ – папка утилиты fitc
CR_HM77 - имя папки куда распаковывается образ прошивки (совпадает с именем файла образа прошивки).


Нам нужен файл ME Region.bin
А теперь переходим к инструкции (Пост с Решением).
Снимаем защиту в соответствии с bat файлом обновления BIOS.
Т.е. п.1 заменяем подходом из bat файла.
Пункты 2 и 3 без изменений.
По п.2:
fptw64.exe -f ME_Region.bin –ME
Файл с образом чистого ME региона для нашего девайса (ME Region.bin) нужно поместить в папку где находится fptw64.exe

P.S.
Почему просто не запустить bat-файл и не прошить BIOS обычным образом?
Скорей всего Вы найдете старую версию прошивки BIOS и будет запрещен downgrade.
В моем случае так и было. Образ прошивки был - обычный BIOS, а текущий был -последняя версия UEFI BIOS. Такой даунгрейд вряд ли где-то пройдет.






Если не нашли полное обновление всего флеш BIOS под DOS.


Вариант 2 (подход)
1. Будем снимать защиту аппаратным методом – замыканием ножек звукового чипа:
8. Снятие защиты от прошивки всех регионов BIOS'а.


2. Ищем чистый ME region для своего хаба (чипсета). Для соответствующей серии. Предоставляется Intel.
«Где же его искать? Да где угодно, спрашивать на форумах чистые регионы, искать полные дампы у любых брендов на сайтах в виде обновления, в них всегда находится только «чистый регион» если конечно он выложен целиком, не важно как называется девайс, единственное условие полный БИОС должен быть под ваш хаб, качаем и разбираем той же утилей, берем чистый регион, …»
Страшный «Регион» и как с ним борются


Я нашел поиском google чистый (autoconfig) ME_region для своей серии чипсета (хаба).

3. Корректируем параметры, зависящие от вендора ноута.
1- Local FWU Override Counter
для PackardBell - значение "-1"
для Acer - значение "1"
для HP - значение "-1"
для Toshiba - значение "-1"
2- M3 Power Rails Availability
для PackardBell - значение "true"
для Acer - значение "false"
для HP - значение "true"
для Toshiba - значение "true"
3- LAN Power Well Config
для PackardBell - значение "0"
для Acer - значение "3"
для HP - значение "3"
для Toshiba - значение "3"

Запускаем утилиту fitc из набора Intel ME System Tools.
Flash Image – ME Region –Configuration – ME
И меняем значения соответствующих параметров.
В моем случае ничего менять не нужно было.
Источники:
Решение проблем с хабами Intel 5, 6 серии (HM55, PM55, HM65 и т.д.)



4. Переходим к инструкции.
1-й пункт заменяем на аппаратное снятие защиты, остальные – без изменений.
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя FITC - File -Open -All files.jpg Просмотров: 2625 Размер: 102.5 Кб  Щелкните для просмотра полной версии. Имя FITC - Decomp folder.jpg Просмотров: 2623 Размер: 109.9 Кб  
Прикреплённые файлы
File Type: zip GPIO33_High_and_Low.zip (20.0 Кб, 194 просмотров)
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 27-11-2015 в 19:05.
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 14:29 Ответить Инфо Контакт
Здравствуйте,проблемма аналогичная---ноут асус x202e система в скрине- http://www.floomby.ru/s2/BUfghU
отрубание через 30минут даже в биосе, началось после офф выхода 10ки винды, хотя 3 месяца до этого пользовался 10-кой пробной,
написал в тех поддержку описал проблемму и пишу мол дайте чистый ME регион, насоветовали обновить биос и слить винду на 8-ку,а так же драйвер ATI обновить---- проблемму это не решает.
у кого есть чисты ME регион на данный чипсет выложите плиз.
boguslavskii is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
20-11-2015, 15:03 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор boguslavskii):
чистый ME регион
он от Intel. Т.е. от производителя чипсета. А защиту как снимите?
Цитата (автор boguslavskii):
насоветовали обновить биос и слить винду на 8-ку
Ну downgrade на Windows 8 уже не поможет
И обычное обновление BIOS, думаю тоже.
Если найду, выложу.

Прикрепил Ваш скриншот к теме. Может пригодиться.
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя асус x202e.jpg Просмотров: 2646 Размер: 262.4 Кб  
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 20-11-2015 в 16:07.
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 15:17 Ответить Инфо Контакт
а вот это оно? зараннее спасибо.
Прикреплённые файлы
File Type: rar ME Region V.8.1.0.1248 HM70 HM77.rar (968.0 Кб, 313 просмотров)
boguslavskii is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
20-11-2015, 16:05 Ответить Инфо Контакт
Да. Такой же как мой. Размер совпадает.
Открыл его утилитой fitc - все Ok.
Возможно, защиту и не нужно будет снимать.
Посмотрите тут инфу. У Вас тоже Ivy Bridge, поэтому может будет полезно

ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Цитата (автор CodeRush ):
Добавлю только, что разные производители решили вопрос с защитой регионов от записи по разному. Asrock и Gigabyte восспользовались стандартным механизмом ограничения доступа через Descriptor, и теперь обновление ME на них - та еще головная боль для производителей, но они справляются пока. ASUS одно время тоже закрывал регионы через дескриптор на P67 и Z68, но когда понадобилось менять мажорну версию, они решили, что пусть лучше все будет открыто. Теперь на наших платах работает FPT и можно исправить разрушенный МЕ без того, чтобы прошивать всю флешку железным программатором. Обратная сторона такого решения - запороть себе BIOS при работе с утилитами вроде AFU или низкоуровневыми редакторами памяти не просто, а очень просто. Плюс я уже упоминал, что в силу того, что UEFI-загрузчик ОС пишет часть себя в NVRAM и ничего об ME тольком не знает, при неудачном стечении обстоятельств после установки ОС на GPT-диск с UEFI-загрузчиком разрушается и ME и загрузчик. При залоченых дескриптораз, кстати, это тоже может произойти. Я не знаю, будут ли с этим безобразием как-то бороться, скорее всего эту недоработку исправят в релизе БИОСов с полной поддержкой Secure Boot, но пока - вот так.
А у Вас Windows 10 грузится через Secure Boot?
Тип загрузки ОС - EFI ?
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 23-11-2015 в 14:19.
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 16:21 Ответить Инфо Контакт
не смотрел через что грузиться...все заводские настройки стоят, отруб вылез не сразу...постепенно...
спс.
boguslavskii is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
20-11-2015, 16:50 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор boguslavskii):
отруб вылез не сразу...постепенно
А постепенно это как?
Таймаут(время работы ноута) уменьшался постепенно до 30 мин? Если такой же случай как мой, то должно быть отключение ровно через 30 мин. или 5 мин, но таймаут - одинаковый и не меняется.
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 20-11-2015 в 16:55.
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 22:47 Ответить Инфо Контакт
отруб всегда через 30 минут, но бывала по непонятным причинам без отруба целый день...... а потом всншжа без исключения отруб---30 минут, спасает только закрывание крышки ноута и счетчик 30 минут обнуляется...

может невсегда до 30 минут догонял работы и закрывал ноут.... поэтому непонятно...., потом выявил закономерность
boguslavskii is offline
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 22:58 Ответить Инфо Контакт
дополнительно что ощюшается на ноуте---это медленная работа, по непонятным причинам жесткий диск через диспетчер задачь иногда грузится на 100проц. и проги грузятся медленно.... хотя аида показывает все в норме.
boguslavskii is offline
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
20-11-2015, 23:22 Ответить Инфо Контакт
влюбом раскладе отруб на биосе----это не винда
boguslavskii is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
23-11-2015, 13:08 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор boguslavskii):
влюбом раскладе отруб на биосе----это не винда
Да, но желательно исключить перегрев, который тоже может приводить к отключению, но тогда не будет ровно 30мин.
Датчики температуры с помощью AIDA смотрели?

Так Вы решили проблему? Какой в итоге результат ? Если все Ok, напишите как делали.
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 23-11-2015 в 14:49.
myghty1
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 1
Сила репутации: 0
Репутация: 10
25-11-2015, 02:58 Ответить Инфо Контакт
Здравствуйте,такая проблема, есть ноутбук Asus x75v
Вырубается по таймеру,каждые пол часа, при закрытие крышки,во время перехода в режим сна,счетчик сбрасывается, но это напрягает, когда забываешь или во что-то играешь,как с этим бороться и подойдет ли ваш способ?Вроде бы чипсет hm70 не поддерживает проц corei3, но может есть какая нибудь хитрость?Спасибо
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя ноут.jpg Просмотров: 2645 Размер: 117.9 Кб  
myghty1 is offline

Исправлено myghty1 25-11-2015 в 21:41.
boguslavskii
Пользователь
 
Регистрация: ноя 2015
Сообщений: 7
Сила репутации: 0
Репутация: 10
25-11-2015, 08:59 Ответить Инфо Контакт
еще не решил вопрос, ноут рабочий, надо время..... сделаю отпишусь,
по аиде перегрева нет при любой нагрузке, максимум 69-70 градусов показывае при 100проц. в простое падает
http://www.floomby.ru/s2/DUVmSx
boguslavskii is offline
newbie333
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: июл 2011
Сообщений: 666
Сила репутации: 10
Репутация: 126
26-11-2015, 11:09 Ответить Инфо Контакт
Цитата (автор boguslavskii):
еще не решил вопрос, ноут рабочий, надо время..... сделаю отпишусь
Пожалуйста, когда будет какой то результат - отпишитесь.
Думаю, что дело в ME Регион.

Цитата (автор myghty1):
как с этим бороться и подойдет ли ваш способ
Вы не даете полную информацию, поэтому ответить сложно.
Во-первых, укажите полную модель ноутбука, например вот таким образом ASUS X75VB (X75VB-TY006H)
По ссылке видно, что ноут может продаваться с процессором Intel Core i3-3120M .
X75VC specifications/
По ссылке выше видно, что есть несколько комплектаций.
Во-вторых, укажите после чего появилась проблема.
Вы производили замену процессора? Делали upgrade? Подобные симптомы могут появиться после замены процессора.
Если был upgrade процессора посмотрите тему

upgrade процессора на Core i-3, i-5 на системе с НМ70

Выдержки:
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic...502960#p502960
Цитата :
утилита не поможет , данный таймер включаеться из-за того что не прописан кусок биоса отвечающий за эту технологию , есть предположение если попробовать сделать гибридный биос с прописанным куском , залить его программатором , как поведет себя чипсет 70 , есть вариант что 70 это програмно заблоченый 76 и может он разлочиться , может просто перестанет срабатывать таймер, может ничего хорошего не будет , во всяком случае нужно уточнить адреса куда пишеться сам кусок , и вычленить кусок из биоса ноута на 76 чипсете.
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic...532118#p532118
Цитата :
Все логично, получается что этот фокус может пройти только при замене еще и хаба, который должен держать данный проц. Резюмируя делаем вывод что upgrade cpu возможен при обязательной проверке или замене типа установленного хаба
Поставил вместо HM70 HM77 и проц SR0MZ = Intel Core i5-3210M работает больше 30 минут. Мать LA-7912P никаких дополнительных переделок не делал. Только тупо заменил хаб и проц.
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic...559060#p559060
Цитата :
Пробовал замену пенька на i5, i3 на НМ70 - ни один дольше 30 минут не проработал. проверно более 10 аппаратов. Пару раз - первый на асусе с неработающими юсб заменил мост - поставил НМ76 - начал работать с i5 нормально. Второй - сонька, реагировала на прижим НМ70, великим чудом были оторваны от платы всего два пятака на углу, решил апгрейднуть - тоже НМ76 поставил, успешно работал с i3, i5. Биосы не шил.
и похоже Ваш случай
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic...567126#p567126
Цитата :
То же заменил недавно Pentium 2020m на I5 3230m. Ноутбук Asus X75VC, родной хаб был HM70. Заменил хаб на HM77, все заработало, больше ничего не трогал. BIOS не трогал, не было необходимости, turbo boost и hyper threading заработали.
Добавил инфы. Общий подход

boguslavskii
На всякий прикрепил Ваш скриншот с информацией от Aida64 по температуре.
Уменьшенная копия присоединённого изображения
Щелкните для просмотра полной версии. Имя 261115-forum.windowsfaq.ru Выключение 30мин.jpg Просмотров: 2606 Размер: 219.4 Кб  
newbie333 is offline

Исправлено newbie333 26-11-2015 в 17:38.
Ответ в тему


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
[решено] Отключается инет через wifi Rup_abs Администрирование и Локальные сети 10 26-07-2012 09:11
[решено] не грузится windows на acer aspire one kalyany4 Операционные системы Microsoft Windows 11 27-03-2010 14:14
[решено] Как извлечь данные из Acer ASPIRE 5920G VietSon Операционные системы Microsoft Windows 11 21-09-2009 16:58
Выключение компьютера через 30 секунд BaDeVlad Программное обеспечение 19 22-09-2006 12:47
Wife 1.0 ctolnik Флейм 2587 16-05-2006 14:27


Время 02:45. Временной пояс GMT +3.