Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Тема закрыта
 
Действия над темой
Paravoz
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: мар 2001
Город: СПб, Россия
Сообщений: 763
Сила репутации: 0
Репутация: 43
Post Извините, если не в тему: как включить SMART винтов, подключенных к Raid-контрол. ? 14-02-2003, 02:44 Инфо Контакт
Есть АТА контроллер Promise SX6000
На нём висят 4 Сигейта 80 Гб и 2 Макстора 60 Гб.
Сообветственно, он-бордный ИДЕ-контроллер в биосе отключен.
Винты замечательно работают, но софт, который мониторит винты (SIGuardian) говорит, что SMART не включён.
Перекопал весь биос контроллера - ничего про смарт не нашел.
Как бы его включить ?

Спасибо.
Paravoz is offline
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
2GV
он же известный как G8.
 
Регистрация: фев 2001
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 440
Сила репутации: 19
Репутация: 10
19-02-2003, 17:23 Инфо Контакт
А если попробовать в биосе матери включить?
2GV is offline
Egor
Reader
 
Регистрация: окт 2000
Город: Москва
Сообщений: 7 930
Сила репутации: 31
Репутация: 558
19-02-2003, 18:25 Инфо Контакт
А в софте для системы такой функции нет?
Egor is offline
admin_azov
 
21-03-2003, 20:17
Вопрос не имеет смысла. Давай порассуждаем.
Что значит "S.M.A.R.T." не включен? S.M.A.R.T. включен всегда, потому что это микропрограмма, которая прошита на винте. Включить или выключить ее невозможно. Эта программа начинает работать автоматически, когда на винт подается напряжение. Например, в S.M.A.R.T. можно посмотреть, сколько часов проработал винт или сколько раз он включался и т.д. И еще для справки - S.M.A.R.T. можно читать только с одного диска (стандартно - Primary Master, и по-моему только с него).
Дальше больше. Предположим ты создал страйп или миррор из двух дисков. Для винды они видны как один диск. Какой S.M.A.R.T. ты собрался читать через RAID-контроллер? Предположим винты разных производителей? Все эти мысли не наводят тебя на ответ твоего вопроса? А ответ кроется в понимании работы IDE RAID-контроллера и S.M.A.R.T., но понять это не так-то просто, если ты не сумашедший электроник, тем более что прошивка S.M.A.R.T. - это тайнопись производителя диска. Поэтому нужно знать только одно, что S.M.A.R.T. через RAID не прочитаешь.
Так что поставь вопрос поконкретней, а лучше почитай вообще про S.M.A.R.T., благо инфы на эту тему полно. И ради бога, никогда не ищи в BIOS RAID контроллера следов S.M.A.R.T. - он ни в чем не виноват!
Пиши - отвечу на любые вопросы. Если уж так интересует, могу объяснить как все это работает (на уровне примитива).
PahanV
Пользователь
 
Регистрация: фев 2001
Город: 77
Сообщений: 3 493
Сила репутации: 22
Репутация: 44
22-03-2003, 05:18 Инфо Контакт
admin_azov
Цитата :
программа начинает работать автоматически, когда на винт подается напряжение.
Но в бивисе мамы его можно on/off
т.е. собирает ли он инфу. И куда собирает. Там слишком много чего штоб собирать все во флеш винта, следовательно надо мониторить real time, и именно информацию собирать средствами OS.

Так что вопрос ого го! Имеет смысл и большой.

Цитата :
винды они видны как один диск.
Логический заметим. А физических дисков никто не отменял.
PahanV is offline
TOPMO3
Пользователь
 
Регистрация: янв 2003
Сообщений: 182
Сила репутации: 17
Репутация: 10
22-03-2003, 16:16 Инфо Контакт
Paravoz Посмотри здесь: http://www.ariolic.com/activesmart/scsi-smart.html
TOPMO3 is offline
TOPMO3
Пользователь
 
Регистрация: янв 2003
Сообщений: 182
Сила репутации: 17
Репутация: 10
22-03-2003, 16:28 Инфо Контакт
Имелось ввиду сюда: http://www.ariolic.com/activesmart/index.html , а вообще, если у тебя уже стоит софт мониторящий винты, зачем тебе смарт (т.е. другой софт для той же самой задачи)?
TOPMO3 is offline
Тема закрыта


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
Wife 1.0 ctolnik Флейм 2587 16-05-2006 14:27
Ищется всё связанное с 1С Предприятием! Hot_Tab Программное обеспечение 16 16-10-2003 10:07
Как включить SMART для винтов на внешнем Raid-контроллере ? (+) Paravoz Железо, периферия 1 03-04-2003 14:47
ВЫ ПРИРОЖДЁННЫЙ ПРОГРАММИСТ, ЕСЛИ: apple_worm Флейм 2 03-11-2001 17:20


Время 04:51. Временной пояс GMT +3.