Сайт · Форум · Инструменты · Блог Форум WindowsFAQ

Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия

Тема закрыта
 
Действия над темой
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
Post Имеет ли смысл заменить GeForce 2MX400 (32 Mb RAM) на GeForce 4MX440 (64 Mb RAM) 06-01-2004, 09:08 Инфо Контакт
Вот, собственно, и весь вопрос.
Аппарат такой: материнская плата Chaintech 7AIA5E (чипсет VIA KT133E), Duron 900, FSB 100 МГц, системная шина, соответственоо, 200 МГц, шина памяти 133 МГц, память 512 Мб SDRAM PC133, AGP, увы, 4x.
Насколько быстрее будут бегать игрушки? Интересуют: Need For Speed 6, "Шторм", "Шторм: солдаты неба", Rally Xtreme, "Ил-2", ну и в том же духе. Хотелось бы хорошего прироста. Как будет дело с новыми играми? Сейчас, NFS 6,наппример, на разрешении 800x600, 16-разрядном цвете и детализации гдето процентов 80 ощуимо тормозт когдаа рядом находится много машин.
Посоветуйте, кто знает. Никак не могу выбрать: проапгрейдить видеокарту или купить второй винт.


Whirlewind is offline
Реклама
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот блок
monkkey
эникейщик
 
Регистрация: фев 2003
Город: Россия, Москва
Сообщений: 3 426
Сила репутации: 21
Репутация: 142
06-01-2004, 09:21 Инфо Контакт
Х.. на х... менять - только время терять
monkkey is offline
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
06-01-2004, 09:31 Инфо Контакт
2 monkkey: интересная и очень убедительная аргументация, но у меня денег хватает только на, как ты выразился, х..., зато времени до х...

Whirlewind is offline
SavageNoName
Администратор форума
 
Регистрация: июн 2001
Сообщений: 16 322
Сила репутации: 47
Репутация: 1218
06-01-2004, 10:42 Инфо Контакт
Увы, прирост будет, но не значительный.
Новые игры будут тормозить по-любому. Я бы купил второй винт, а поскольку времени до х.., то занялся бы разгоном и оптимизацией имеющегося. Цель - завести все это хозяйство хотя бы на 133 шине, дабы память была в синхроне, уменьшить тайминги и погнать видяшку, предварительно установив на нее охлаждение, например, такое: http://www.windowsfaq.ru/articles/ha...deo/part6.html
SavageNoName is offline
dadhi
om tat sat
 
Регистрация: ноя 2002
Город: Khabarovsk
Сообщений: 799
Сила репутации: 17
Репутация: 45
06-01-2004, 10:49 Инфо Контакт
Вообще-то большого (заметного) прироста в скорости не будет. Но незначительный всё-же будет... всё-таки 64 кг а не 32, да и чип посвежее, но кеш урезаннный на обоих.
Вощем если денег не жалко ( А я бы пожалел и купил бы получше и подороже...) смотри по месту.
Удачи

dadhi is offline
svetl76
Приходящий
 
Регистрация: ноя 2003
Сообщений: 307
Сила репутации: 16
Репутация: 10
07-01-2004, 07:52 Инфо Контакт
Кстати был глюк именно с 440 MX - как на нонеймах так и на ASUSине - комп с нуля не мог поставить 2000/XP!
Наблюдал в трех случаях из четырех (больше не было). Так шо пришлось брать старый добрый 2 mx400
(кстати пашет - не жалуюсь). Вообще, согласен с monkkey.
svetl76 is offline
Sebas
Пользователь
 
Регистрация: июн 2003
Сообщений: 161
Сила репутации: 17
Репутация: 10
07-01-2004, 21:12 Инфо Контакт
Я повёлся тока на шару, за деньги - нет.
Разница мизерна, если тока видео память нужна..
Sebas is offline
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
08-01-2004, 07:19 Инфо Контакт
Владислав: увы, вообще-то на Chaitech 7AIA5 должен быть джампер для выставления частоты FSB 100 или 133 МГц, но то ли на модификации Е, то ли на моем конкретном экземпляре он отсутствует. В BIOS можно повышать частоту FSB со 100 до 114 МГц, но уже на 112 процессор не заводится. Да и сомневаюсь я, что разгон по FSB много чего даст. Видеокарту гнать даже не пытался - noname, да еще и без кулера. В остальном прооптимизировано все, что можно в BIOS и все, что знаю в настройках в Windows (XP Pro).
Sebas: а для чего особо важен объем видеопамяти?
dadhi: денег маловато, да и странно на мой комп ставить, например, GeForce 4Ti 4200.

Whirlewind is offline
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
08-01-2004, 07:22 Инфо Контакт
svetl76: сталкивался пару раз с подобным, но то были noname GeForce 4Ti4200.

Whirlewind is offline
SavageNoName
Администратор форума
 
Регистрация: июн 2001
Сообщений: 16 322
Сила репутации: 47
Репутация: 1218
08-01-2004, 11:24 Инфо Контакт
Цитата :
сомневаюсь я, что разгон по FSB много чего даст.
Зря.

Цитата :
Видеокарту гнать даже не пытался
Тем более, зря.
Вентилятор на нее поставить - не проблема. Можно сделать так, на скорую руку:


А можно немного попариться и сделать все по уму так:


Если есть желание, то велкам http://www.windowsfaq.ru/articles/hard/
SavageNoName is offline
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
09-01-2004, 05:53 Инфо Контакт
Владислав: т.е. увеличение частоты FSB на 10% (а больше не получается) даст заметный прирост? Честно говоря, играть в разогнанном виде я не пытался, но при частоте 108 МГц гонял комп по тестам - прирост в среднем как раз около 8%.
Про видеокарту: сейчас процессор на ней, насколько я помню, 400 МГц, память - 166 МГц, насколько реально можно разогнать это все? Можно ли будет поднять ее до уровня GeForce 4MX?
Статья интересная, спасибо, но тут нужны умелые руки (а я умею только кнопки нажимать), да и во сколько все это обойдется? Упоминавшийся в начале темы апгрейд - где-то в $20.

Whirlewind is offline
SavageNoName
Администратор форума
 
Регистрация: июн 2001
Сообщений: 16 322
Сила репутации: 47
Репутация: 1218
09-01-2004, 10:59 Инфо Контакт
Whirlewind
Увеличение FSB на 10 процентов значительного прироста не даст.
До уровня 4МХ - вряд ли. До скольки точно сказать невозможно, частоты надо поднимать постепенно, тестируя стабильность и имея хорошее охлаждение.
Стоимость изготовления подобного девайса равна стоимости вентилятора (если купить новый), подстроечного резистора и светодиода. Мне этот девайс обошелся в 1$, т.к. все, за исключением светодиода у меня уже было.
На данной конфигурации, думаю, что разгон видео даст прирост в играх.
SavageNoName is offline
Whirlewind
Пользователь
Автор темы
 
Регистрация: май 2003
Сообщений: 58
Сила репутации: 17
Репутация: 10
10-01-2004, 19:02 Инфо Контакт
Владислав: а если просто поверх радиатора на видеокарте прикрутить кулер (не проволокой, конечно, винтами) ? Еще что смущает: в GeForce 2MX память уже и так разогнана (только, разве что, официально), куда ее еще гнать? Или имеется положительный опыт?

Whirlewind is offline
SavageNoName
Администратор форума
 
Регистрация: июн 2001
Сообщений: 16 322
Сила репутации: 47
Репутация: 1218
12-01-2004, 11:25 Инфо Контакт
Whirlewind
Я сначала поставил именно вентилятор на винтах на радиатор. Получилось так, как будто он там и был, но он, гад, шумел сильно. Тогда разгона еще не было.
Потом я видяшку погнал. Начала мусорить, перегреваясь, память. Тогда пришлось снять маленький вентилятор и поставить большой на охлаждение всей карты. Глюки памяти прошли. Производительность видео от разгона на системе TUSL2C 1000A Tualatin up to 1550 возросла заметно.
Вентилятор при разгоне надо ставить обязательно, т.к. тепловыделение увеличится. Как его ставить - на свое усмотрение. Лучше сразу ставить большой вентиль, т.к. объем воздуха, который он прокачивает такой же, как и маленький, но обороты большого раза в 3 меньше. Следовательно, и шума от большого практически нет. Ставят на удалении от радиатора потому, что у вентилятора есть мертвая зона под мотором. Ну, не совсем мертвая, но поток там однозначно слабее. Тут два варианта. Либо смещать вентилятор относительно центра радиатора, либо поднимать его над радиатором.
SavageNoName is offline
SavageNoName
Администратор форума
 
Регистрация: июн 2001
Сообщений: 16 322
Сила репутации: 47
Репутация: 1218
12-01-2004, 11:27 Инфо Контакт
ЗЫ На фотках именно GF2MX400 от Abit.
SavageNoName is offline
Тема закрыта


Назад   Форум WindowsFAQ > Общий раздел > Железо, периферия
Сохранить ссылку на эту тему у себя в
Действия над темой

 
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор темы Форум Ответов Последнее сообщение
винчестер управялется биос или операционкой? Vladimir1 Железо, периферия 25 11-03-2009 23:48


Время 19:54. Временной пояс GMT +3.